FDA не видит связи между микропластиком и здоровьем человека. Так зачем же посвящать новый веб-сайт их отслеживанию?
- Новая веб-страница FDA направлена на централизацию исследований микропластика и нанопластика в продуктах питания.
- Исследования показывают, что этот пластик содержится в продуктах питания и напитках, при этом Агентство утверждает, что обнаруженные уровни не представляют опасности для здоровья человека.
Проблема пластиковых отходов является актуальной темой, особенно в связи с распространенностью микро- и нанопластика в наших океанах , его присутствием в наших продуктах питания и напитках , а в последнее время и обнаружением этих крошечных пластиков в различных частях нашего тела . FDA включилось в обсуждение, создав новую веб-страницу, посвященную централизации исследований микропластика и нанопластика в пищевых продуктах , объяснению того, что известно об их влиянии на здоровье, и описанию способов, которыми FDA работает над развитием науки.
На целевой странице сайта FDA признает, что, хотя микропластик и нанопластик могут присутствовать в пищевых продуктах, в первую очередь из-за загрязнения окружающей среды, где выращиваются или выращиваются продукты питания, «нет достаточных научных доказательств, которые связывали бы микропластик и нанопластик из пластиковой упаковки для пищевых продуктов с миграцией в продукты питания и напитки». Агентство заявляет, что воздействие на человека может быть связано с воздухом, пищей и всасыванием через кожу при использовании средств личной гигиены.
Микропластик считается менее пяти миллиметров по крайней мере в одном измерении. Нанопластик еще меньше, обычно считается менее одного микрона — для справки, диаметр человеческого волоса составляет около 70 микрон.
FDA: «В настоящее время риска для здоровья человека нет»
Фактически, хотя многие исследования сообщали о наличии микропластика в ряде продуктов питания, включая соль , морепродукты , сахар и мед , а также в таких напитках , как пиво, бутилированная вода, молоко и чай, FDA утверждает, что текущие научные данные «не демонстрируют, что уровни микропластика или нанопластика, обнаруженные в продуктах питания, представляют риск для здоровья человека». Это означает, что до тех пор, пока наука не свяжет все точки, связывающие этот микроскопический пластик с состоянием здоровья человека, позиция FDA заключается в том, что уровни микропластика или нанопластика, обнаруженные в продуктах питания, не представляют риска для здоровья человека и, следовательно, не являются нарушением каких-либо правил.
По данным FDA, в текущих научных исследованиях «использовались методы с изменчивой, сомнительной и/или ограниченной точностью и специфичностью», что побудило агентство рекомендовать исследователям работать над устранением недостатка стандартизированных методов обнаружения, количественной оценки или характеристики микропластика и нанопластика.