- Некоторые данные свидетельствуют о том, что микропластик и нанопластик попадают в продукты питания, в основном через окружающую среду.
- Современные научные данные не подтверждают, что уровни микропластика или нанопластика, обнаруженные в пищевых продуктах, представляют опасность для здоровья человека.
- FDA продолжает следить за исследованиями микропластика и нанопластика в пищевых продуктах и принимает меры для развития науки и обеспечения безопасности наших продуктов питания.
Пластик используется в широком спектре потребительских и промышленных товаров, включая игрушки, бытовую технику, косметику, медицинские изделия, автомобильные детали, текстиль, упаковку, а также строительные и конструкционные материалы. Ограниченное количество пластика перерабатывается или сжигается, в результате чего большая часть пластиковых отходов скапливается на свалках и в окружающей среде. Пластиковое загрязнение можно обнаружить по всей окружающей среде от земли до ручьев и внутренних водных путей до побережья и океана. Большинство пластиков не подвергаются биологическому разложению, а вместо этого распадаются под воздействием атмосферных условий с течением времени на мелкие частицы, называемые микропластиком и нанопластиком.
Микропластик и нанопластик могут присутствовать в пище, в первую очередь из-за загрязнения окружающей среды, где выращиваются или выращиваются продукты питания. Не существует достаточных научных доказательств того, что микропластик и нанопластик из пластиковой упаковки для пищевых продуктов попадают в продукты питания и напитки. Люди могут подвергаться воздействию микропластика и нанопластика через воздух, пищу и впитываться через кожу при использовании средств личной гигиены.
Микропластики и нанопластики встречаются в самых разных размерах, формах и цветах, а также в различных типах полимеров, состояниях деградации и наличии химических добавок, включенных в пластик в процессе производства. Микропластики — это очень маленькие кусочки пластика, которые обычно считаются размером менее пяти миллиметров по крайней мере в одном измерении. Микропластики могут быть изготовлены с таким размером, например, гранулы смолы, используемые для производства пластика, или деградировать до такого размера из более крупных пластиков, выброшенных в окружающую среду. Нанопластики еще меньше, обычно считаются размером менее одного мкм или микрона. Для справки, диаметр человеческого волоса составляет около 70 микрон. FDA предоставляет эти описания размера для справки; однако в настоящее время нет стандартных определений размера микропластиков или нанопластиков. Это сложное разнообразие характеристик делает уникальную идентификацию и оценку их потенциального воздействия сложной задачей.
Наличие микропластика и нанопластика, полученных из окружающей среды, в пище само по себе не указывает на риск и не нарушает правила FDA, если только это не создает проблемы для здоровья. Хотя многие исследования сообщали о наличии микропластика в нескольких продуктах питания, включая соль, морепродукты, сахар, пиво, бутилированную воду, мед, молоко и чай, современные научные данные не демонстрируют, что уровни микропластика или нанопластика, обнаруженные в продуктах питания, представляют риск для здоровья человека. Кроме того, поскольку не существует стандартизированных методов обнаружения, количественной оценки или характеристики микропластика и нанопластика, во многих научных исследованиях использовались методы с изменчивой, сомнительной и/или ограниченной точностью и специфичностью.
FDA продолжает следить за исследованиями микропластика и нанопластика. Если FDA определит на основе научных данных, что микропластик или нанопластик в пищевых продуктах, включая упакованные продукты питания и напитки, отрицательно влияет на здоровье человека, FDA может принять регулирующие меры для защиты общественного здоровья.