-
Ваша корзина пуста!
Плодово-ягодная продукция особенно склонна к повреждениям при транспортировке. Сегодня мы расскажем, как правильно выбирать упаковку для овощей и фруктов. Вы узнаете о наиболее надежных вариантах, обеспечивающих сохранность и презентабельный вид груза.
Лотки и гофролотки
Их относят к внутренней упаковке, предназначенной для складского хранения и фасовки: вручную или на конвейерной ленте. Мелкие лотки (300–1000 г) укладывают в гофроящики (лотки) для дальнейшей транспортировки. Преимущества использования лотков и гофролотков:
- защита от повреждений при обработке грузов (фасовка, взвешивание, перегрузка) и во время реализации;
- исключено загрязнение овощей и фруктов, они защищены от продавливания;
- профилактика пересыхания плодов, не испаряется влага, они дольше сохраняют свежесть;
- больший срок хранения;
- ускоренное обслуживание покупателей, так как продукция уже расфасована;
- удобное размещение на полках;
- красивая презентация товара на торговых стеллажах.
Есть некоторые особенности, которые следует учитывать. Основные негативные моменты:
- дополнительные затраты на изготовление/приобретение упаковки;
- лотки из полимеров плохо сказываются на охлаждении товаров, что актуально для продукции, которая нуждается в определенном температурном режиме (этого недостатка лишены гофролотки).
Часто лотки используют в комбинации с пищевой пленкой, впрочем, такой вариант подходит для продажи продукции, которая не нуждается в вентиляции. Особая категория — коробки с открытым верхом, они удобны для фасовки от 1 кг и более.
Внешняя упаковка для фруктов и овощей
В основном применяют коробки из 3-слойного или 5-слойного гофрокартона . Основные требования:
- качественный картон, который не размокает при контакте с влажной продукцией(выдерживают до 20 % влажности);
- обеспечена естественная вентиляция — это необходимо для поддержки температурного режима во внутренней упаковке, обеспечивается с помощью специальных отверстий, как правило, в боковых частях коробок, сверху или снизу;
- материал не влияет на химический состав и органолептические свойства продукции, иными словами, не вступает с ними в реакцию.
При заказе упаковки для овощей и фруктов следует убедиться, что ее изготовят из «правильных» материалов, которые не содержат токсичных веществ.